Чемпионат Республики Башкортостан по Футболу 2018 год

 

 

Команда

И

О

1

"Старт-Альтаир" Уфимский район

5

15

2

"Зенит-М" г. Салават

5

12

3

ГФК "Стерлитамак" г. Стерлитамак

3

9

4

"Спартак" г. Туймазы

4

5

5

"Юниор ГТУ" г. Уфа

4

4

6

"Девон-ДЮСШ-4" г. Октябрьский

3

4

7

"Уфа 2001" г. Уфа

3

3

8

"Ишимбай" г. Ишимбай

3

2

9

"Сармат" г. Уфа

4

2

10

"Стерлитамак-2" г. Стерлитамак

4

2

11

"Горняк" г. Учалы

4

0

 

Олег Широков: «На сегодняшний момент мы уже не развиваемся, а совершенствуем свою работу»

 

13-го декабря на стадионе «им. 50-летия Октября» состоялась пресс-конференция с представителями Салаватского филиала футбольной Академии ФК «Зенит» г. Санкт-Петербург. На вопросы отвечали: главный тренер Салаватского филиала футбольной Академии ФК «Зенит» Олег Широков, тренер Салаватского филиала футбольной Академии ФК «Зенит» Илья Валиев, тренер Салаватского филиала футбольной Академии ФК «Зенит» Павел Будаев и воспитанник Салаватского филиала футбольной Академии ФК «Зенит» Алексей Амелин.

Тема: итоги минувшего сезона и работы за шесть лет филиала.

Олег Широков: Начать пресс-конференция хотелось бы для начала с благодарности нашим спонсорам компании «Газпром нефтехим Салават», которая поддерживает нас во всех начинаниях. Выражаю благодарность от наших воспитанников, от их родителей, от тренерского штаба. В 2011-м году был открыт первый региональный филиал Академии «Зенит» в Салавате при поддержке компании «Газпром нефтехим Салават». Филиал был открыт в рамках программы развития футбола в России с целью подготовки высококвалифицированных игроков для сборной, а также основной команды «Зенит» Санкт-Петербург. Общее число занимающихся в салаватском филиале составляет 320 мальчишек из города Салавата и близлежащих городов. Каждый год с августа по октябрь проводится набор юных футболистов. Только в 2017-м на просмотры пришло порядка двухсот желающих попробовать свои силы в самой популярной игре на планете. Всего в филиале работают двенадцать возрастных групп, где самыми младшими являются футболисты 2012 года рождения, а самые старшие составляют основу молодёжного состава филиала Академии футбола «Зенит», возраст которых преимущественно 17 лет. Каждый год «молодёжка» обновляет свои ряды за счёт воспитанников филиала и даёт шанс сделать первые шаги во взрослом футболе на уровне Чемпионата Башкортостана. В этом турнире ещё несовершеннолетние футболисты могут проявить себя и получить приглашение уже на более высокий уровень. Надо отметить, что по итогам 2016-го года наш филиал занял первое место в республике среди всех футбольных школ Башкортостана. Десять команд различных возрастов принимают участие в Первенстве России. Каждый год наши воспитанники в возрасте от 12 до 18 лет принимают участие в селекционных сборах в Академии футбола ФК «Зенит» г.Санкт-Петербург. За шесть лет сборы посетили более 200 мальчишек. Таким образом, можно сказать, что сам механизм просмотра наших воспитанников более разнообразный, мы постоянно находимся в тесном контакте с селекционерами из Академии и стараемся использовать любую возможность в определении кандидатов для более детального просмотра на сборах, либо с командами Академии. Например, в этом году в Академию перешел воспитанник 2004 года рождения Павел Кулаков.

Журналист: А что нужно для того, чтобы попасть в Академию?

Олег Широков: Одно единственное условия – футболист должен попадать в основную команду, постоянно играть. Если ты не проходишь в состав, тебя отправляют обратно.

Журналист: Если не ошибаюсь, то шесть человек отправились из Салавата в Санкт-Петербург. Как считаете, то количество футболистов, которые перешли в Санкт-Петербургскую Академию это нормальный результат?

Олег Широков: Я считаю это нормальным результатом. Учитывая то, что мы работаем всего шесть лет. При этом важно помнить, что наша цель подготовка высококвалифицированных футболистов. Мы закладываем основу, от которой можно развивается. Но станут ли они профессионалами, зависит только от них.

Журналист: Вы сказали, что в этом году на просмотр пришли две сотни ребят. Это является проблемой?

Олег Широков: Я бы не сказал, что это проблема. Просто в Салавате очень высокая конкуренция с другими видами спорта. В Салавате настолько высок уровень всех спортивных организаций, среди спортивных видов, что приходится «шевелить локтями» за каждого воспитанника. Бывает так, что к нам приходят в 12 лет с хорошими данными, но с упущенной футбольной базой из другого вида спорта.

Журналист: А какой возраст уже критический для того, чтобы идти в футбол?

Олег Широков: Сама база футбольная закладывается с шести до тринадцати лет. Если в десять-одиннадцать лет мы ещё можем заложить эту базу, то в тринадцать лет это сделать уже очень тяжело. И это получается у единиц, у тех, кто одарён, им многое дается легко.

Журналист: Павел вам вопрос по поводу вашего воспитанника, который уехал в Санкт-Петербург. Как отреагировали родители парня, как он сам воспринял это, да и как вы восприняли?

Павел Будаев: Любой тренер, который работает у нас в филиале, знает, что главная цель подготовка футболиста для основы Академии. И мы всегда говорим и нашим воспитанникам, и их родителям, что это может произойти. Готовим их морально. И родители Паши Кулакова может не до конца в это верили, может быть, не очень хотели его отпускать, потому что им как родителям хотелось бы чтобы ребенок, как можно дольше был рядом. Но они знали о такой возможности, мы их готовили к этому. Сам же Паша начал ездить на сборы с 12-ти лет, и мы понимали, что рано или поздно это случится. Плюс ко всему родители же видят в какие условия переезжает ребенок, какие там условия, какое питание, какой воспитатель, какая школа. Ещё один важный момент – переход осуществлён был летом, вовремя каникул. Павел уже спокойно вклинивался в состав в августе. Единственное, наша команда, участвовавшая в первенстве России с уходом Паши, конечно, потеряла. Но с другой стороны для ребят переход Павла пример, что вот он шанс, всё реально, всё возможно.

Журналист: До какого момента после перехода поддерживаете связь со своим воспитанником, как долго сохраняется эта связь?

Павел Будаев: Всё индивидуально и всё зависит от возраста. Например, Паша он сам застенчивый, поэтому всё больше через родителей. Плюс есть социальные сети, мы списываемся, общаемся. Но опять-таки стараюсь не надоедать.

Олег Широков: Связь продолжается, пока не подписан контракт на мой взгляд. Дальше уже у футболиста появляются агенты, которые и занимаются его дальнейшей судьбой. Но пока он находится в Академии мы беспокоимся за него, за его дальнейшую судьбу футбольную. Потому что попасть в Академию это ещё не значит стать футболистом.

Журналист: Когда открывали филиала главным тренером Санкт-Петербургского «Зенита» был Адвокаат, сейчас Манчини. Изменился ли подход с того времени подготовки молодых футболистов?

Олег Широков: Не то, чтобы произошли изменения в подготовке футболистов. Раньше упор был сделан на детский футбол. Теперь же когда детский футбол поставлен, теперь главная задача осуществлять переход из юношеского футбола во взрослый. Сильных же изменений при подготовке футболистов нет, разве что теперь уделяют внимание такому компоненты, как силовая борьба. Сейчас скажем так мы уже не развиваемся, а совершенствуем свою работу.

Журналист: Илья теперь вопрос вам, как тренеру молодежной команды. Когда команда создавалась в первые годы, помимо основной задачи обкатки футболистов на взрослом уровне, команда занимала достаточно высокие места. Что сейчас изменилось в этом плане?

Илья Валиев: Сейчас наша команда состоит из очень молодых ребят, которым очень сложно бороться за высокие места. Многие ещё даже несовершеннолетние. Мы сейчас вообще самая молодая команда. У нас упор только на наших воспитанников. В начале сезона подключили ребят 2001 года рождения. Но основная задача осуществить плавный переход от юношеского футбола во взрослый.

Журналист: Это понятно. Но не считаете ли вы, что нужно иметь пару человек так скажем опытных. Чтобы на поле был такой «дядька»?

Илья Валиев: Я с вами согласен, но у нас есть несколько человек, наших воспитанников, которые постарше. Они на правах старших выполняют эти функции. Да сильно старших нет, но 23-25 лет такие есть.

Олег Широков: Мы продолжаем обучение наших ребят в этой команде. Илья Нугзарович просто не похвалился. Именно из молодежной команды Юра Козлов перешёл в Академию и стал первым нашим воспитанником подписавшим контракт с «Зенитом».

Журналист: Нет ли такого ревностного отношения к переходам в ФК «Уфа»?

Олег Широков: Футбольная школа ФК «Уфа» ещё молодая, они только находятся в стадии становления. Поэтому нет никакой ревности. Потому, что все ребята наши думают о футбольном клубе «Зенит», но мы не упускаем возможности передать наших ребят в профессиональные футбольные клубы. В любом случае мимо «Зенита» ребята не проходят.

Журналист: Теперь разрешите спросить Алексея Амелина? Алексей вот ты побывал в Академии, какого там с точки зрения футболиста?

Алексей Амелин: Всё рядом и школа, и база тренировочная. Тренировки усиленные. Тренеры очень тесно работают с ребятами.

Журналист: Что случилось, почему пришлось вернуться?

Алексей Амелин: На одной из тренировок неудачно упал и сломал руку. И конечно ни о каких тренировках речи не было. А как вы уже слышали, там находиться могут только те, кто играет в основе. Поэтому пришлось уехать сюда и набирать форму. Чем сейчас и занимаюсь. Надеюсь вернуться обратно.

Журналист: Какое место уделяется учёбе в Академии? Насколько тренеры следят за тем, чтобы вы ещё и хорошо учились?

Алексей Амелин: Очень строго к этому подходят тренеры. Даже могут отстранить от тренировок за неуспеваемость, а это означает автоматическое выпадение из основы. Поэтому учиться приходилось по полной. У нас там был спецкласс. Мы сначала учились, потом шли на тренировку, затем опять на уроки.

Олег Широков: От нас уезжают лучшие воспитанники. Они все отличаются какими-нибудь качествами, у них есть те качества, которые в дальнейшем помогут им стать футболистами. И мы будем делать всё, чтобы у тех, кто занимается у нас футболом, получили свой шанс. По крайней мере, мы для этого работаем.

Фотогалерея

группа вконтакте

Погода в городе